Статья о клубе, напечатанная в журнале "Легион"

ГОЙ ЕСИ, «РЕСНОТА»! 

    В стародавние времена, когда еще не было больших городов, среди лесов и полей собирались витязи, чтобы силушкой померяться, а красны девицы-мастерицы – нарядами похвастаться.

    Однако, времена те славные канули в Лету, а традиции остались жить памяти Народа. И теперь, по прошествии десяти веков, найдутся люди, способные возродить мастерство Предков и передать его потомкам.

    В нашей стране действуют несколько сотен клубов исторической реконструкции. География весьма обширна: и в Москве и во Владивостоке можно найти подходящий.

    Что же такое историческая реконструкция или историческое фехтование?

    Сам термин историческое фехтование появился в начале 90-х годов. Впервые он появился в названии СКИФ - Смоленский клуб исторического фехтования - "Россия молодая", клуба занимающегося реконструкцией эпохи Петра I. Независимо от смоленского клуба этот термин употребляли на Белгородских Рыцарских Турнирах, которые в 94 и 95 назывались Турнирами по Средневековому Фехтованию (хотя надо заметить, что сам уровень фехтования там был очень невысок, да и на средневековье все это походило лишь разрозненными частями доспехов).

    К середине 90-х гг. в различных клубах сложилось 3 системы боя, основные отличия которых обуславливались в основном системой подсчета очков в поединке. Белгородская система (хотя такой подсчет очков практиковался на многих других турнирах, и до 94 года почти все клубы тренировались по этой системе): попадание в голову 3 очка, в корпус - 2, в руку - 1, бой останавливался после каждого попадания, счет велся до 3 (впоследствии до 5) очков любыми видами средневекового европейского холодного оружия. Тульская система (сейчас эта система принята в качестве официальных правил Отделения исторического фехтования при Федерации фехтования РФ): бой ведется до 10 очков, попадание в голову и корпус приносит 2 очка, в руку - 1 очко, бой велся без остановки до достижения победного счета, поединки проводятся только на равном оружии, категорически запрещен топор.

    Московская система (эта система не получила широкого распространения - по ней было проведено только 2 больших турнира): бой велся без остановки на время, 2 или 3 раунда по 1,5 или 1 мин., попадание в голову и корпус - 2 очка, в руку - 1 очко.

        Во второй половине 90-х годов в развитии исторического фехтования появились большие качественные изменения. Во-первых, сильно повлияла организация в январе 1997г. официальной Федерации. Во-вторых, выезды заграницу и общение с европейскими клубами "living history". И наконец, большой накопленный на многих турнирах опыт (в среднем проводится 2-3 турнира в год), обогащенный изучением сохранившихся образцов средневекового холодного оружия и доспехов (веса, баланса, размеров, характера повреждений) и европейских трактатов об искусстве фехтования XIV-XVI вв., ставших доступными благодаря Интернет. Так что на данный момент существует три основных направления в историческом фехтовании. Спортивное, с очень жесткими, динамичными, высокоскоростными боями. В этих поединках используется стандартизованное оружие и очень прочное защитное снаряжение, способное выдерживать огромное количество сильнейших ударов, историчность такого доспеха приносится в жертву безопасности. Второе направление пришло к нам с европейских фестивалей "living history". Это скорее не бой, а развлечение с оружием - доспех здесь не обязателен (обычно защищают только голову и кисти), поражаемая зона ограничена, наносить удар в полную силу запрещено. Эта система успешно применяется на различных тусовках, типа Коломенского или Альтинга, и на спонтанно возникающих битвах ради собственного удовольствия на праздниках дней города и т.п. Третье направление можно назвать реконструкцией боя. В этом направлении изучают и пытаются понять на практике системы использования оружия и доспехов определенных временных периодов. Такой бой, наверное, наиболее близок к реальному средневековому бою и сводится к поражению уязвимых мест в доспехах. Так же до сих пор проводятся турниры не зависимые от спортивной федерации, но отличаются они от спортивных только несколько большим разнообразием оружия (например, разрешен топор) да меньшими требованиями к защитному снаряжению.

    Среди московских организаций особо выделяется молодой клуб «Реснота». В переводе со старославянского это слово значит «правда, истина». Основанный 9 февраля 2004 года, он быстро развивается, привлекая новых членов. Среди российской молодежи прослеживается все возрастающий интерес к истори родной страны. Это выражается и в постоянном притоке кандидатов на вступление в клуб. Приходят и юноши, и девушки. Небольшой возрастной порог (14 лет) дает возможность обучаться даже самым юным.

    Из чего же состоит жизнь клуба? Она насыщенна и разнообразна. Плановые занятия проходят вечерами три раза в неделю. Члены клуба делятся на категории в зависимости от личных предпочтений. Это воины и мастеровые. Воины с оружием в руках защищают честь клуба на поле брани, мастеровые изготовляют снаряжение, изучают исторические материалы, возрождают традиции и фольклор русского народа. Естественно, что грань между категориями весьма зыбка, и каждый найдет занятие по вкусу. В большинстве случаев, путь воина выбирают юноши, но встречаются и девушки, которые сражаются наравне со всеми, блистая мастерством и красотой.

    Выходные дни не пропадают просто так. В воскресенье, клубный день, устраиваются поездки за город, тренировки на природе, походы в музеи и прочие интересные места. Также в этот день можно заняться изготовлением доспехов, оружия, сочинением стихов и песен, да и просто общением с друзьями.

    Нужно заметить, что большая часть предметов делается своими руками. Под руководством мастеров даже самый неопытный человек сможет научиться делать одежду, щиты, доспехи, предметы быта. Такие занятия хороший способ научиться ремеслам, которые могут пригодиться в разных жизненных ситуациях.

        Искусству боя обучают три мастера. Занятия проходят в летнее время на свежем воздухе, а зимой в спортивном зале. Бой жарок, быстр, требует от бойцов умения правильно двигаться, отлично владеть собственным телом. Также необходима приличная физическая сила. Львиная доля снаряжения, изготовленная по старинным образцам, тяжела, особенно для неподготовленного человека. Но мастерство владения оружием Предков приходит с опытом.

    Время от времени, клуб выезжает на фестивали, турниры и показательные выступления. На Дне города Волоколамска бойцы «Ресноты» продемонстрировали свое мастерство в показательном бою.

        В ходе представления были показаны пробой строя клином, сражение стенка на стенку, а также поединки сам на сам (один на один). Зрители горячо приветствовали реснотовцев. И действительно: выступления чрезвычайно зрелищны, напряженны, интересны. Да и мало кто может остаться спокоен при виде юношей и девушек, облаченных в доспехи, рубящихся под крики трибун!

        Клуб «Реснота» приглашен на празднование Дня города Москвы 5 сентября 2005 года. На одной из площадок в течение нескольких часов будут проходить показательные выступления. Приглашаем вас стать зрителями!

        Возрождение традий Предков благотворно сказывается на духовной и физическом здоровье нации. Этим закладывается фундамент для будущего. Пусть историческая реконструкция переживает не лучшие времена, постоянно испытывая недостаток средств, материалов и прочего, но дело живет!

        Напоследок, хочется сказать спасибо тем смелым людям, которые занимаются с молодежью, пробуждая любовь к отечественной истории, внушая светлые идеалы патриотизма и любви к Родине!

 
Новости
События
О клубе
Вступление в клуб
Творчество
Мастерская
Фотоальбом
Форум (в новом окне)
Ссылки

 



 
   





































































































































Hosted by uCoz